最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

醫院看診時間過短、平均1.4分鐘 監院糾正衛生署 最後更新時間:2010年 05月 20日 14:31:10

 

今日新聞

更新日期:2010/05/19 16:51 政治中心/台北報導

        監委程仁宏、楊美鈴18日針對衛生署放任部分醫院醫師門診量極高之問題持續存在,未從法規面、制度面有效進行處理,實有未當,提案糾正,要求衛生署2個月內改善。程仁宏今(19)日召開記者會以抽查高雄市立民生醫院為例痛批,醫院看診時間過短,枉顧病患權益,「在57診當中,平均每診次病患獲得醫師看診問診的時間」,「最可憐的民眾是,屁股一坐,氣都還沒喘過來,屁股還沒坐熱,1.4分鐘就要離開了」。

        監委在糾正文中指出,醫師普遍看診量超量、工作時數超時、然而病患就診時間卻是超短,也就是漠視病患權益的「三超」。據匿名陳訴,市立民生醫院某醫師每診看診病患人數多達300人以上,每次看診時間超過10小時,已超量、超時看診,對病人能否詳實照護,令人懷疑。

       經查該醫師之看診情形,98年全年看診61366 人次,每週門診5診次,平均每診約233人次。99年1月至3月在市立民生醫院看診診數為57 診,看診總時間最短一診為99年3月10日之夜間門診,總看診時間為5小時22 分,每名病患平均獲得看診時間為1.4 分。每次看診時間均超過5小時,看診時間超過8小時者,計35診次,占總診次之61.4%。

        糾正文還指出,這些情況是否合理,衛生署答覆說,所屬健保局高屏業務組自97年7月起將該院列為逐月重點審查醫院,並對該院申報之不必要之藥品費用進行核刪,但目前未發現案內醫師有違規作假之情事。

        衛生署說,所屬健保局每年度會調查民眾滿意度情形並納入各部門總額協商之參考,該項調查係對近3 個月內有就醫經驗之病患進行訪問,但並未針對門診量高之院所進行看診時間之調查。衛生署副署長陳再晉表示,只計算醫院整體醫師之合理門診量,因此醫院個別醫師之門診量較無法控制;但健保局已對特定醫師門診量極多之現象進行重點查核,然目前管制結果尚未令人滿意,仍有部分醫師每診看診人數超過200人。

        監委認為,衛生署明知國內存有部分醫師門診看診量極高之問題,卻未能提出有效之解決方法,主要仍以門診合理量制度進行管控,因而成效有限;又因部分國人就醫時尚存有名醫迷思,卻未見衛生署積極透過教育宣導,導正民眾就醫習慣,顯見衛生署放任部分醫院醫師門診量極高之問題持續存在,未從法規面、制度面有效進行處理,實有未當。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028