最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

醫師提醒/鞋墊逾5cm 易罹高跟鞋症候群 最後更新時間:2010年 05月 20日 14:29:38

 

自由時報

更新日期:2010/05/17 04:11

〔記者林嘉琪/台北報導〕

       「二到三公分的腳後跟墊符合人體工學,是讓身體最舒適的高度,若超過五公分以上,壓力全衝向足尖。」骨科醫生提醒,過度使用增高鞋墊的男性可能會出現女性高跟鞋症候群,包括大拇趾外翻、起繭、足底筋膜發炎以及膝腰背痠痛等症狀。建議不要長時間使用增高鞋墊,配合的鞋子後腳部分的包覆性也要夠。

        「增高鞋墊放在鞋子裡,走路時比高跟鞋穩定。」亞東醫院骨科主治醫師釋高上表示,使用增高鞋或增高鞋墊對足部造成的壓力就好像穿高跟鞋,一樣會對下半身造成壓力,增高鞋墊更因為放置鞋內,不夠透氣,可能引發皮膚問題。

        長庚醫院骨科主治醫師陳永仁表示,高跟鞋症候群的患者包括服務業人員、空姐和櫃姐及表演者等,這些工作者因為衣著規定,常常「穿很高、痛很大」。

        陳永仁說,足部登上高跟鞋或增高鞋墊時,前後腳掌的高低距離拉開,後腳跟墊高,以前掌支撐全身重量,身體會前傾,膝蓋因此打直,才能把身體回拉,這時屁股翹出,就成了前凸後翹、性感迷人的「女性S曲線」,不過身體重量全落在腳尖,後膝窩和腰部受力很大。

        「穿不穿得住高跟鞋,跟訓練及習慣有關。」但是一旦穿上高跟鞋,為讓足部適應,身體其他部分其實已經犧牲,讓膝、腰、背等代價來換取穿得住高跟鞋。

        釋高上表示,根據運動力學,足部在接觸地面時會先內旋,在腳掌全部著地後再轉而外旋,這樣動作一再反覆,會讓原本輕微的生理缺陷,變得更為顯著,建議足踝受傷等有腳部問題的患者,不要過度使用增高鞋墊以免造成足部負擔。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024