最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

醫師:春夏新陳代謝旺盛 適合減重 最後更新時間:2010年 05月 20日 14:28:06

 

中央社

更新日期:2010/05/18 16:47

(中央社記者王鴻國台北縣18日電)

        署立雙和醫院今天表示,春夏是新陳代謝旺盛的時刻,最適合減重;中醫可運用針灸、埋線、中藥、飲品等方式減重,有人接受中醫針灸減重,2個半月就減去11公斤。

        雙和醫院傳統醫學部醫師張淑人指出,中醫認為肥胖是因肺、脾、腎的功能失調,使水濕的運輸功能發生障礙,新陳代謝變差所導致,人就容易過胖。

        她說,除了服用中藥、飲品減重外,透過針灸及埋線,可刺激穴位來疏通經絡,補益臟腑,啟動身體原本的運作機能,維持健康,再適當的塑身或減重,讓身體自然找回該有的體重與體型。

        針灸可以增加飽足感、降低食慾,提高新陳代謝率,還可藉針灸不同穴位,針對臉、小腹、腰、臀及大小腿等局部肥胖進行瘦身,耳針還可抑制食慾。

        穴位埋針是將羊腸線埋入穴位,用羊腸線代替毫針,使羊腸線對穴位產生持續刺激作用,而達到治療疾病的效果。近年來,埋線療法開始應用於減重、美容領域。

        張淑人指出,有1名媽媽產後不易瘦身,尋求針灸減重,每週針灸3次,連續針灸2個半月後,瘦了11公斤;女性減重時先將月經調整正常,並於生理期間好好保養,才是不復胖的關鍵。990518

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612