最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

健保床缺很大 健保局擬重罰 最後更新時間:2010年 05月 20日 14:21:07

 

民視新聞網

更新日期:2010/05/18 19:01

        不少人都有住院,卻苦等不到健保病床的經驗,健保局預告未來將要求公私立醫院,調高健保病床比例,而且會嚴格審查,如果不足,每張病床將開罰1~5萬,以台大醫院來說,現在還少了200張,假設不改善,最重將被罰1000萬。

        來到台大醫院急診室,許多病患躺在病床上,甚至多到病床得放在走廊上,大家共同惡夢就是,健保病房真的是一位難求。

        民眾怨聲載道,讓立法院不得不要求健保局,未來二代健保上路,公立醫院健保床比例將由6成5調高為7成5,私立也得從5成調高到6成5。

        只是醫界龍頭的台大醫院,卻被點名,目前只有5成6,2404床健保病床,連基本規定都沒達到,如果按此估算,台大最重可能會被罰到1000萬,儘管台大承諾,7月15日前就會完成改善,只是督保盟覺得這樣還不夠。

        繳了健保費,希望能住健保病房,這只是民眾最簡單的要求,但健保上路以來,卻幾乎淪為一種奢求。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119627