最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

挑對水果喝對茶飲助降血壓 最後更新時間:2010年 05月 20日 14:18:16

 

台灣新生報

更新日期:2010/05/17 00:07 【記者萬博超/台北報導】

        有些民眾相信多吃鉀離子含量高的水果,有助降血壓。北市聯合醫院仁愛院區中醫科主任陳朝宗昨日在衛教講座中表示,血壓偏高,但其他身體功能大致正常者可從食物中適度補充鉀離子,不過也不能為了補充而過量食用。

        香蕉及夏天常吃得到的西瓜都含有豐富的鉀離子。陳朝宗表示,雖然從天然食物中補充相對安全,但一次吃太多也不行。例如香蕉,1天1-2根的正常食用量對一般人無害,但1天吃5-6根,恐超量。

        如果藉由藥物攝取鉀離子,如服用鉀片,陳朝宗指出,一旦過量,易導致腹瀉、腹痛,嘔吐,太大量的補充還會損傷腎臟。

        醫師表示,初期高血壓患者主要的飲食應以高鈣高纖維為主,可先以循序減重、運動、充足睡眠及飲食調整來控制,如果努力了一段時間無起色,最好尋求藥物治療。至於有家族史者,應經常測量血壓,一旦發現嚴重偏高,第一時間就醫服藥,進行各器官的健康檢查,以了解血壓飆高是否已損及器官。

        除了香蕉、西瓜,柳丁、橘子汁等都富含較高量的鉀離子。另如碗豆、扁豆等也含頗多鉀離子。

        如果是腎臟功能異常者,則須避免任意補充額外鉀離子。例如腎功能不全很容易發生高血磷和高血鉀,產生電解質不平衡,醫界建議減少攝取含磷豐富的食品,蔬菜得先用熱水燙過撈起,一天水果以不超過兩份為主,避免吸收過多鉀離子。

        吃對藥膳茶飲亦可輔助降血壓。陳朝宗醫師表示,筋骨無力痠軟、肝腎不足型患者,可考慮以杜仲、桑寄生,牛膝煮成茶飲,適量飲用。

         對於中醫所稱肝腎不足,筋骨無力型的高血壓患者,陳朝宗指出,可考慮以杜仲12克、牛膝12克,桑寄生15克煮水代茶飲,杜仲與桑寄生同時能降血壓,又能強壯筋骨,適合這些患者在醫師指示下搭配服用。

        桑寄生傳統上用於祛除風濕,又能補肝腎、強筋骨,中醫認為對風濕痺痛、肝腎不足、腰膝痠痛最為適宜,常與獨活、牛膝等配伍。腰膝痠痛、腳膝無力等症,為補益肝腎要藥,故對老人體虛、婦女經多帶下而肝腎不足、腰膝疼痛、筋骨無力者亦常與杜仲、續斷等搭配使用。

        杜仲性味甘、微辛、性溫,補肝腎,強筋骨,有強身壯骨作用。醫師說,杜仲與桑寄生合併使用有不錯的降壓功效。不過,個別患者是否適合使用,醫師建議先尋求診斷,再決定用藥。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018