最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

孩子太早進補會性早熟易招反效果 最後更新時間:2010年 05月 20日 14:16:22

 

台灣新生報

更新日期:2010/05/17 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

        現代家長常會心急的問中醫師:「我該給孩子喝轉骨方嗎?」對此,中醫師王子欣表示,其實要給小孩喝轉骨方,最重要的還是得喝對時機,才能收到最好的成效,例如女生最好是在初經來潮前後、男生最好是在開始變聲前後,即可開始服用,若太早進補恐出現「性早熟」的不良後果。

        王子欣醫師指出,為了即將邁入青春期的小孩,為人父母常會準備轉骨方給自己的孩子飲用,希望自己的小孩可以長得比父母高,長得比父母壯,不論在體格或智能方面都能高人一等,所以都會在子女的發育階段給予進補,以便把握良機,但女生初經何時來?男生變聲何時至?

        王醫師進一步指出,如果想及早把握轉骨良機,最好注意「乳腺發育時間」,不論是男生或女生,剛剛開始發育時都會有數月的「乳腺發育疼痛」,乳頭部會稍稍腫起,痛感就像瘀青一樣痛不可觸。

        只是在一段時間後,男生的疼痛消失,乳房不發育,但開始變聲、長喉結、腋毛陰毛長出,繼而第二性徵愈來愈明顯,而女生則開始乳房隆出,腋毛陰毛長出,繼而初經來臨。

        青春期成長一般就是在第二性徵出現後的黃金三年,只要把握這三年服用轉骨方即可,而不是像某些廣告所稱在五到二十五歲皆可長期服用。值得注意的是,父母親給小孩子轉骨進補時不宜操之過早,且應避免使用來路不明的藥方,一定要向合格中醫師洽詢,以免造成補不得法,甚至造成孩子出現性早熟等不良後果。 

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119627