最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

地瓜葉「紅」翻天! 醫學研究:多酚最多 最後更新時間:2010年 05月 20日 14:14:38

 

TVBS

更新日期:2010/05/13 18:22 吳亭儀

        多吃蔬果有益身體健康,每個人從小聽到大,不過,這麼多蔬果中,你知道那些吃了能抗氧化、抗疲勞嗎?北醫最新的研究報告出爐,發現「紅地瓜葉」多酚含量最高,是一般地瓜葉的1.3倍,但其實「紅地瓜葉」並不好買,因為它口感比較一般地瓜葉粗澀,不受一般人喜愛,價格硬是比普通地瓜葉貴1倍。

        油加水、快炒,幾乎不花成本,但這紫紅色心型葉片,市場裡少見的「紅地瓜葉」,一小盤就要100元。

        民眾:「很像紅鳳菜,比平常的(地瓜葉)澀,它的口感比較黏、綿密。」民眾:「比較黏,一般地瓜葉大概都沾醬油,比較有蔬菜感覺。」

        這位先生吃得眉頭都皺了起來,因為紅地瓜葉口感並不好,一般地瓜葉吃起來較嫩較細,紅地瓜葉卻又粗又澀。

        不過以多酚含量來說,有機紅地瓜葉是有機綠地瓜葉的1.3倍,抗氧化力高,有機紅地瓜葉價格,1斤150元,硬是比有機地瓜葉貴1倍。

        北醫研究報告就指出,多酚含量,紅地瓜葉第一名,第二名是一般地瓜葉,第三名則是紅鳳菜,但必需用油炒,才能防止多酚流失;另外茶、咖啡、巧克力、杏仁果,也都是高多酚食物。

        北醫營養室主任蘇秀悅:「像甘藷(地瓜)葉、香椿或九層塔,其實多酚的含量都滿高的,適當的補充這種所謂多酚的物質,其實對血管、血液循環都有幫助。」

        農場主人蘇先生:「(紅地瓜葉)外面市場很少。」

        堅持不在市場賣,想買的人得自己上門,因為在民間習俗裡,紅地瓜葉還能補血、解毒、利尿;雖然事實上這些功效,都還沒被醫學研究印證,不過紅地瓜葉的身價,已經水漲船高。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120267