最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

憂鬱症新曙光 磁刺激腦部療法不吃藥也有效 最後更新時間:2010年 05月 06日 15:48:43

 

中央社  更新日期:2010/05/04 20:43

       (中央社台北4日電)美國一項研究顯示,對於服藥後未見病情好轉的患者來說,「磁性治療」可能是消除憂鬱症狀的重要關鍵。

        據英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,美國南卡羅來納醫學大學(Medical University ofSouth Carolina)研究團隊發現,頭部放上磁性裝置活化大腦部分區域的患者,比戴上相同儀器卻未含磁性裝置的患者,更可能消除憂鬱症狀。

        研究員找來190名患有憂鬱症並且藥物治療無效的病人,只有不到一半的患者隨機分配接受「跨顱磁刺激」(Transcranial Magnetic Stimulation, TMS)治療,每天戴上類似頭盔的裝置,讓磁流通過腦部前區約37分鐘,療程3週;其他人戴上相同頭盔,療程不變,但封鎖磁場。

        結果發現,接受真正磁刺激治療的患者中,14%成功消除憂鬱症狀,而接受假治療的患者只有5%,顯示跨顱磁刺激療法治療憂鬱症的成功機率可能多出3倍。

        研究報告主要撰寫人喬治(Mark George)說:「研究結果顯示,重覆性跨顱磁刺激(rTMS)對藥物治療無效或無法接受藥物的單極性憂鬱患者(unipolar)來說,是擁有鮮少副作用及顯著抗憂鬱效果的單一療法。」

        這項研究刊登在「一般精神病學彙刊」(Archivesof General Psychiatry)。(譯者:中央社盧映孜)990504 

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120264