最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

睡眠太少或太多 早死機會增 最後更新時間:2010年 05月 06日 15:46:54

 

自由時報 更新日期:2010/05/06 04:11

       〔編譯張沛元/綜合報導〕英國媒體報導,最新研究發現,睡太少或睡太多都會增加早夭機率,每晚睡眠時間少於6小時與超過9小時的人,都比睡眠時間正常者更容易早死。每晚固定睡6到8小時,也許對健康最好。

        固定睡6到8小時 對健康最好

         這項研究發現,每晚睡眠時間少於6小時的人,在65歲以前死亡的機率,比每晚固定睡足6到8小時的人高12%。英國華威克大學與義大利那不勒斯斐德利可二世大學醫學院的研究團隊,在分析總人數130萬人的16項研究後,做出上述結論。該研究結果已刊載於「睡眠」期刊。

        研究人員指出,稍早研究已顯示,睡眠不足與心臟病、高血壓、肥胖、第二型糖尿病、高膽固醇有關。不過,研究人員也發現,睡太多也會早死;每天睡超過9小時的人,早夭機率比正常人多3成。此一結論與「睡眠」期刊上週刊載的另一份研究結論大相逕庭;稍早的研究指出,每晚睡10小時或更多的人,變成百歲人瑞的機率比較高,理由是高壽者比較健康,所以睡得也比較好。

        不過,最新這份研究卻持不同看法,認為睡太多是憂鬱症、活動量低等潛在疾病的徵兆。此外,部份癌症也與睡太多有關。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612