最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

腸病毒拉警報 本周進入流行期六月下旬高峰 最後更新時間:2010年 05月 06日 15:45:21

 

中廣新聞網  更新日期:2010/05/04 13:05

        令家長膽顫心驚的腸病毒,本周正式進入流行期!疾病管制局指出,腸病毒疫情連四周攀升,全台急就診率達千分之六十六,突破警戒區域,尤其中部、東部跟北部的急診就診率超過全國平均值,疾病管制局呼籲民眾要小心防範,預估疫情在六月下旬達到高峰。(陳奕華報導)

        腸病毒拉警報!疾病管制局宣布,腸病毒疫情正式進入流行期,全國因為腸病毒急診的就診率達到千分之六點六,超越千分之五點二四的警戒範圍,尤其中區最高,急診的就診率達千分之八點六一,其次是東部的八點一七跟北部的七點六二,都高於全國平均值,疫情發展值得留意,疾管局提醒,目前為止,腸病毒重症七例,雖然不若往常多,不過輕症患者數卻偏高,必須加以防範,避免重症患者增加。

        疾病管制局副局長林頂說:「我們預估六月中下旬進入高峰,現在已經確定進入到流行期,目前看到重症雖然不比往年多,但是我們今年輕症的人數其實蠻多的,所以我們還是會擔心,後續如果說輕症多了以後,重症就會跟著也會上升。」

 

衛生單位疾呼民眾要勤洗手對抗腸病毒,不過疾管局針對一千一百三十位幼兒照顧者,進行調查,發現九成民眾都知道接觸幼童前要洗手,不過有正確使用肥皂、清水洗手,洗完之後擦乾的比例不到七成,很多人洗完手之後,不是把水分甩掉,就是往身上衣物擦抹,洗手效果並不好,此外對於肌肉抽搐腸病毒重症的典型症狀,有三成多的民眾不清楚,至於對於重症病患的照顧,有四成五的會選擇到診所就醫,事實上應該送到醫院,以減低風險。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620