最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

消暑降火提神解勞 茶飲可DIY 最後更新時間:2010年 05月 06日 15:38:00

 

台灣新生報  更新日期:2010/05/04 00:07 【記者萬博超/台北報導】

        氣溫攀高,陽光刺眼,不少民眾會覺得提不起勁,不想動,中醫師廖桂聲在一場講座中建議,不妨利用廣陳皮、洛神花、生甘草、炒決明子,山楂煮成茶飲,既能消暑降火,又能提神解勞。

        廖桂聲表示,這道消暑降火茶飲材料包含廣陳皮1錢、生甘草1錢、炒決明子1兩,山楂3錢,洛神花7朵,飲用前可酌加冰糖,對血壓偏高、中暑,失眠者有幫助。所用的材料具清熱、解渴、止咳等作用。

        民眾近日感受白天氣溫逐漸攀高,中醫認為煮些茶飲,既可讓人較不易口乾舌燥,除溼熱,改善失眠,偏熱性體質者較適合。

        中醫藥膳茶飲與食材搭配多考慮體質。醫師指出,熱性體質的表現包含中醫所說的身體津液不足,這類民眾不適合太多熱性食物,滋養津液的食物適量食用有幫助。不過,即使符合體質屬性,任何一種食物也不能刻意吃太多,也得留意禁忌,例如山楂,食慾亢進、消化道潰瘍者不宜;決明子,脾胃虛寒,易腹瀉者較忌。

        中醫師廖桂聲也指出,很多民眾一緊張就感覺腸胃不舒服,此時可將理氣、開鬱的藥材煮成茶飲,適度飲用後便能輔助改善,例如茉莉花、決明子各約15克,甘草片5克熱炒後沖煮成茶飲,對肥胖、緊張時容易有腸胃症狀的民眾有一定的助益。情緒、憂愁常引發的腸胃問題,這類患者只要遇到憂愁惱怒,腸胃病症就會加重;。

        現代人工作忙碌,回到家仍延續辦公室忙碌時的緊張,不知如何放鬆休息,以致無法消除疲倦。其實中醫所稱的肝火,也被視為神經亢奮緊長的表現,而脾在中醫的定義下,包含消化功能;所以情緒、憂愁所引發的腸胃問題常被認為是肝脾不和,治療上常用四逆散、逍遙散與柴胡疏肝湯等處方。

        單味藥材中如柴胡、白芍、甘草、枳實、大棗、龍眼肉有助於改善現代人無法放鬆的情形,大棗、甘草、龍眼肉都有助於緩解緊張感,但火氣大者龍眼肉可少放一些;至於傳統方實際運用上,四逆散、小柴胡湯、柴胡疏肝湯等傳統方都能輔助疏肝解鬱,具體用藥選擇則須由醫師診斷後決定。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030