最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

保健錦囊》指甲病變 可能是肝臟健康拉警報 最後更新時間:2010年 05月 06日 15:23:56

 

台灣新生報  更新日期:2010/05/04 00:07 【記者鄭綿綿/台北報導】

        灰指甲屬於黴菌感染的一種,也與肝機能有關。台灣中醫臨床醫學會常務監事陳曉鈞表示,中醫認為指甲的病變,也反映出身體健康的狀況。包括如果指甲變形,或者呈現條溝狀或橫紋狀,或斷裂或粗糙等,都可能表示肝臟機能出現問題。

        一旦過度疲勞,就不能把血液供應到指甲,導致指甲變色、變形或折斷,更進一步加上了感染就變成灰指甲。

        中醫師陳曉鈞表示,灰指甲可見在指甲、腳指失去光澤,增厚變黃、變白、變黑,易碎、甚至破損變形。中醫提到「肝主筋,其華在爪」。五臟各管不同的層次,肝所管的層次是筋,而表現在爪;也就是指甲。從指甲的形狀與色澤,就可以看出肝臟功能正常與否,指甲基本上是有弧度,而且上面有光澤感。如果指甲變形,或者呈現條溝狀或橫紋狀,或斷裂或粗糙等,都表示肝臟機能可已經出現警訊。

        醫師指出,從指甲觀察肝臟功能,通常會從指甲的外觀、顏色變化、光澤度等,來幫助臨床上的診斷。中醫古籍中也提到「肝為罷極之本」;就是過度疲勞,會影響肝血的供應與儲存,肝的作用是藏血,需要的時候就會把儲存在肝臟裡的血液釋放出來,滿足身體任何部門的需求。一旦過度疲勞,就不能把血液供應到指甲,導致指甲變色、變形或折斷,更進一步加上了感染就變成灰指甲。

        中醫治療灰指甲,可配合養肝血調理。中醫師陳曉鈞表示,由於灰指甲多見腳含濕氣,日久蔓延到甲板,濕毒內蘊,爪甲失去榮養所致。治療宜補養肝血,配合殺蟲抗癬方向調理。指甲不管是變黑或變形,基本上都可用養肝血的處方。此外,可配合增強免疫功能,用一些健脾補氣的藥方,對症改善。

        陳曉鈞醫師表示,過度疲勞會消耗肝臟儲存血液,最後導致肝臟從發炎到腹脹、到硬化等等漸進式的惡化。所以出現指甲變形,或是其他奇怪的現象,應隨時注意身體變化,儘快就醫,不可過度耗損。灰指甲用藥部分,指甲無論是變形或變色,基本上都可用養肝血的處方。養肝血的處方常用如逍遙散,或加味逍遙散,用佛手散讓藥性走手臂;或是用黃耆五物湯,再加丹參、竹茹、桑枝、薑黃讓藥的作用能夠到達手指的末梢,此外,還可以加上雞血藤、阿膠等加強補血的作用。

        另外,醫師指出,如果要增強免疫功能,就必須用一些健脾補氣的藥,像山藥、玉竹、黨參、黃耆等。原則上,通常服藥幾週後,指甲的顏色、形狀或斷裂的狀況就可獲得改善。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120033