最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

花椰菜萃取物 有效抑制乳癌擴散 最後更新時間:2010年 05月 06日 15:22:27

 

台灣新生報  

更新日期:2010/05/06 00:07 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

        花椰菜可以幫助抑制乳癌腫瘤擴散?花椰菜富含「異硫氰酸鹽」(Sulforaphane),美國密西根大學透過動物、細胞研究發現,這種化學物質或可預防乳癌,甚至可以破壞乳癌腫瘤幹細胞,抑制腫瘤擴散。

        研究作者為密西根大學綜合癌症中心華裔教授孫篤新。孫教授接受英國「每日郵報」訪問時表示,過去研究已發現異硫氰酸鹽可治療癌症,這次研究顯示,異硫氰酸鹽會抑制乳癌幹細胞,有助控制乳癌病情。未來也許能利用此物質或花椰菜萃取物摧毀癌症幹細胞,達到防癌、治療乳癌之效。

        這項研究發表於「臨床癌症研究」(Clinical Cancer Research)。國健局發布民國96年癌症登記資料顯示,台灣乳癌發生率為婦癌之首,在台灣,每年乳癌新增患者約7500人,和十年前相比,增加一倍之多,估計台灣乳癌患者人數約6萬人上下。目前化學治療還無法有效對抗癌症幹細胞,這也是乳癌容易復發、轉移的原因之一。研究人員相信,若能消滅癌症幹細胞,就能抑制腫瘤生長。

        研究人員從花椰菜中萃取異硫氰酸鹽濃縮物質,將之注入乳癌病鼠體內,再評估、觀察腫瘤幹細胞數目,結果顯示數量大幅減少,而正常細胞幾乎不受影響,且癌細胞無法再增生,自然就不會產生新腫瘤。

        研究人員也拿這種化學物質測試人類乳癌細胞,也得到同樣結果。研究人員提醒,研究中的濃縮物質劑量遠高於花椰菜所含成分。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120259