最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

老人用藥 留意身體健康指標 最後更新時間:2010年 05月 06日 15:17:13

 

台灣新生報  更新日期:2010/05/04 00:07 【記者蘇湘雲/台北報導】

        年長者用藥時,要特別留意身體健康狀況。台北榮總急診部主治醫師陳燕嘉舉例,有些年長糖尿病患者可能腎臟功能已逐漸惡化而不自知,卻還是服用固定劑量降血糖藥,而發生低血糖昏迷,此乃急診常見藥物不良事件之一,因此用藥前後,最好隨時注意身體各項健康指標,以降低藥物不良事件風險。

         陳燕嘉醫師2日發表「急診老年人藥物不良反應之醫療診治模式」研究初期報告,研究顯示,急診年長患者中,未發生藥物不良反應者平均用藥數約5.8,而發生藥物不良反應的年長病患平均用藥數較多,大約服用7.9種藥物。

         陳燕嘉醫師解釋,從研究數據來看,造成年長者藥物不良事件的藥物種類眾多,比例前三名分別為治療心血管疾病的藥物,尤其是降血壓藥和利尿劑、其次為止痛藥、第三位是抗生素。有些藥物佐劑等也會引起藥物不良反應。發生藥物不良事件年長患者症狀多樣,許多患者會有頭暈、噁心嘔吐、全身無力等症狀。

        研究結果也發現,發生藥物不良事件的病患65歲以上和65歲以下兩族群相比,年長藥物不良事件患者以男性居多,住院比例較高,滯留急診治療時間也較長,平均為20.9小時,65歲以下藥物不良事件者平均急診時間約9.2小時,兩族群急診時間相差兩倍多。

         陳燕嘉醫師提醒,年長者要盡量減少不必要用藥,若有藥物過敏病史,就醫時一定要主動告知醫師,若在就醫時攜帶所有用藥藥袋,更能讓醫師了解患者用藥狀況,對患者健康也能多一層保障。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119606