最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

口腔潰瘍3週不癒 當心癌症 最後更新時間:2010年 05月 06日 15:13:42

 

自由時報  更新日期:2010/05/01 04:11

〔記者傅潮標/苗栗報導〕

        苗栗市有名老翁的口腔潰瘍且反覆發作,吃飯飽受折磨,經舒康診所耳鼻喉科醫師黃山崧檢查發現,是假牙不合導致;黃山崧說,如果口腔潰瘍持續3週不癒,最好接受詳細診查,這可能是口腔癌的徵兆。

        猛吃維他命 傷口好不了

        這名老翁就醫時表示,嘴巴內的傷口時好時壞,潰瘍的地方不斷變換,補充維他命也沒有用,連吃飯都是痛苦的折磨。

        黃山崧詳查老翁的病史及檢查後,發現他是因為假牙不合才導致口腔潰瘍;他說,復發性口腔潰瘍的患者,常會擔心這是口腔癌的前兆,其實造成口腔反覆潰瘍的原因很多。

        包括咬到或是假牙不合造成的外傷、對食物或環境過敏、壓力過大(即俗稱的火氣大)、病毒感染、免疫功能降低或遺傳等,都是傷害口腔的元凶。平時多注意維他命與蔬果的攝取、維持正常生活作息並適當紓解壓力,有助於減少口腔潰瘍。

        口腔癌徵兆 速就醫檢查

        黃山崧表示,治療口腔潰瘍的方式,依傷口大小及特性決定,小的傷口可用硝酸銀做局部性治療,面積大或傷口內部嚴重纖維化,應以手術方式切除並縫合治療;對於不斷復發且嚴重潰瘍者,可考慮以口服類固醇的方式處理。

        如果潰瘍傷口已持續3週,或傷口不會痛、出現原因不明的硬塊、紅白斑或是黏膜下的組織纖維化等,應趕快就醫檢查,這可能是口腔癌的徵兆。

        根據衛生署公布,國人每10萬人因口腔癌死亡的人數已國75年的2.2人,飆升到95年的9.6人,民眾宜提高警覺。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024