最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

18歲以下應看兒科 最後更新時間:2010年 05月 06日 15:06:26

 

台灣新生報  更新日期:2010/05/06 00:07 【記者鍾佩芳/台北報導】

        小孩感冒就帶到耳鼻喉科就診、小孩跌倒就帶到骨科看有無骨折,台灣兒科醫學會理事長張美惠昨(5)日表示,以嘔吐來說,則可能為腸胃炎或者是腦炎或腸阻塞所引起的,若能找兒科專業醫師做全方面的檢查,也能讓疾病早期發現、早期治療。

        另,理事長也說,像是單純的發燒,其原因可能包括了尿路感染、胸膜炎、川崎病、玫瑰疹、腸病毒感染、白血病等兒童特有疾病。因此,面對發燒、喉嚨痛的兒童,兒科醫師也會檢查心臟、肺臟與腹部。

        針對兒少特殊性,497名兒科醫師選出臨床上較難判斷的10大兒少棘手疾病,前三名依序為川崎病70%、心肌炎63%及腸病毒重症62%。兒科醫學會秘書長李秉穎說,最近川崎病病例數有增加趨勢,五、六月也是腸病毒的流行高峰,川崎病85%發生在5歲以下兒童,腺病毒、麻疹、腥紅熱的初期症狀都和川崎病類似,極可能誤診;腸病毒則可能引起多種疾病,跟其他病毒疹常常出現混淆,兒童為感染併發重症及死亡之高危險群體,5歲以下兒童約佔90%,重症致死率約在3.8%至25.7%之間。李秉穎補充,心肌炎是指心臟的肌肉層感染發炎,初期症狀類似感冒,若只做局部性診斷亦容易誤診。

        發燒超過9天,且手腳有脫皮情形,再加上眼睛、嘴巴、舌頭等處都紅紅的,則可推估為川崎病;若小孩出現走路會喘、爬不上去時,則應小心為心肌炎;若牙齦腫起、發燒、潰瘍症狀則為單純皰疹感染與腸病毒不同,是不需要接受隔離的;而腸病毒為手、足、口、屁股等處都會長紅疹,家長不可不慎。

        18歲以下都應看兒科,理事長表示,18歲以下的兒童與青少年,身心都處於不停變化的發育階段,其發病症狀與治療方式與成人有很大差異,這正是兒科專科醫師訓練的重點。照顧新生兒、嬰幼兒、學齡兒童以至於十八歲以下青少年,必須兼顧先天性遺傳、預防接種、青春期內分泌等迥異於其他科別的的重要資訊因此經驗很重要兒科養成訓練強調「全人醫療」,一項疾病必須完整檢查與診斷,不同於其他醫學分科以器官劃分專業領域。

        兒科醫學會推「兒科就醫卡」,培養年輕父母正確的觀念,從日常生活的細節了解孩子的身體狀況,看病時能與醫師做良好的溝通,透過家長與醫生的努力,確實掌握局部症狀背後所隱藏的病因,擺脫誤診危機。家長可透過健保局網站的醫事機構查詢系統,找尋離家較近的兒科診所,即日起也可於兒科醫學會官網免費下載兒科就醫卡,養成良好就醫習慣。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623