最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

瘋保健 逾九成不知藥品食品同吃交互作用 最後更新時間:2010年 04月 30日 13:10:50

 

中廣新聞網  

更新日期:2010/04/28 14:05

        全民「瘋保健」,統計國人一年吃掉的保健食品高達670億,足以蓋一棟101大樓!不過民眾愛吃愛買,健康的知識卻有待加強。調查發現,超過九成的民眾不知道藥物跟食品也會有交互作用,像是牛奶跟抗生素共用,會降低吸收;人蔘跟阿斯匹靈同時使用,可能增加出血風險。藥師建議,食用保健品最好請教專業人士,同時要跟藥品分開吃,最好間隔兩小時以上。(陳奕華報導)

        國內少子化加上人口老化趨勢明顯,不管是男女老少越來越注意個人保健!根據康健雜誌調查發現,高達九成五的民眾吃過保健食品,超過七成曾經買過,年齡分布來看,購買一到五次的輕度購買者,竟然以20到29歲,年輕族群為主,買過16次以上的重度買者則是60歲老年人,而且多是經由親友口碑推薦,購買管道以藥局排第一,其次是直銷通路。全民瘋保健,不過健康知能卻必須要加加油,調查指出,超過九成不清楚食物跟藥品也有交互作用,像是牛奶跟抗生素、富含維生素K食品與抗凝血劑,就不可以同時使用。

        亞東醫院藥劑部主任孫淑慧說:「牛奶本身含有一些鈣跟金屬離子,跟很多藥品,像是抗生素的四環黴素等,會彼此結合變成比較大的分子,大分子不容易被身體吸收,所以會影響吸收降低療效,像我剛剛提到的抗凝血劑,跟富含維他命K的蔬菜,像是甘藍菜、青花菜等,因為本身富含維他命K會去揭抗藥物作用,會影響抗凝血的作用。」

        專家指出,避免一般交互作用,藥品、保健品最好間隔兩個小時以上食用,至於有服用藥品的民眾,最好請教醫師使用方式。衛生署副署長蕭美玲表示,多運動營養均衡是增進健康的不二法門,至於購買保健食品,最好採取謹慎保守態度,認明政府核發的健康食品「小綠人」標示,較有保障,同時承諾將加強宣導健康知識。 

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620