最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

老年膝痛莫慌 中醫處置療效佳 最後更新時間:2010年 04月 30日 09:21:41

 

全國廣播

更新日期:2010/04/29 16:21

        隨著休閒活動與觀光產業的興盛,越來越多的民眾在假日選擇到郊外踏青或登山健行。往往假日過後,就有許多到郊外活動的長輩們跑來門診抱怨膝蓋無力。由於退化性膝關節炎是中老人一種常見病與多發病,由文獻顯示該病的早期症狀為鈍痛或酸痛,上下階梯較為疼痛,休息後關節僵硬,或關節活動時出現各種響聲,或晨起感覺僵硬,下床運動後症狀稍稍緩解等等,隨著退化的嚴重程度,疼痛、關節活動受限或無力等症狀逐漸加重,甚至要接受置換關節等相關手術。因此,台中榮民總醫院中醫科醫師林政憲呼籲早期介入,利用傳統中醫藥的養生保健方法積極處置以改善體質,可以大幅減緩患者退化的病程與其病變所造成的不適。

        林政憲指出,從中醫學角度看,膝退化關節炎應屬中醫「痺症」範圍,疼病主要是由於骨脈痺阻,氣血瘀滯,而關節活動障礙則是由於筋骨失養,束潤關節失司所致。

        林政憲建議,退化性膝關節炎的緩和期可利用簡單的下肢保健運動,如正坐垂足於床緣,反覆進行膝關節伸直後緩慢下垂的訓練,可強化膝關節附近的軟組織,減輕不適症狀、防止關節老化。若正處於關節急性紅腫疼痛之際,就不要勉強去運動,以免症狀更加惡化。整體而言,退化性膝關節炎屬於退化性的病理發展過程,透過中醫藥調養體質以減緩膝關節結構的快速老化,應可達到「預防重於治療」的目標。

        一位61歲男性患者,因持續性的左膝疼痛而就診,經影像學診斷為膝退化性關節炎。一開始於骨科門診追蹤,使用止痛劑或肌肉鬆弛劑症狀稍改善,但天冷或夜間仍反覆發作,且因長期用藥而造成胃潰瘍發作。後續進行了關節鏡手術修復部分關節組織,但是術後緊繃感與疼痛依舊,且行走多則疼痛加劇。經西醫醫師建議轉介至中醫門診治療。

        中醫因其病程較長且疼痛頻作,診斷屬本虛標實證型,內服科學中藥以清關節濕熱稍佐滋補肝腎,並配合針灸膝三針進行急性處置,兩星期後痠痛緊繃感大幅改善,一個月後夜間疼痛或行走疼痛感已經很少發作,自此於中醫門診追蹤,中醫藥處置退化性膝關節炎療效顯著。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120033