最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

二代健保審查 督保盟籲透明 最後更新時間:2010年 04月 30日 09:17:50

 

自由時報 

更新日期:2010/04/28 04:11〔記者魏怡嘉/綜合報導〕

        民間監督健保聯盟表示,二代健保修法攸關全國民眾重大權益,民眾有權利了解法案審查的過程及結果,督保盟要求立法院必須進行實質審查,拒絕以黑箱協商、逃避民眾監督的方式審議健保法的修法。

        立法院衛環委員會明天將大體討論二代健保法修正草案,緊接著下星期將逐條審查,依照行政院的進度,希望二代健保法在立法院這個會期完成修法。

        督保盟召集人孫友廉指出,「二代健保」自2001年開始規劃,從民進黨到國民黨執政,多次進出立法院,但始終在朝野對抗的政治氣氛之下,屢次被封殺在程序委員會,以致全民健保的改革原地踏步了近5年之久。

        督保盟表示,樂見行政及立法部門積極推動全民健保的改革,但十分擔心二代健保法在趕業績的壓力之下,草草通過委員會審查,或是以政黨協商方式取代委員會的實質審查,呼籲立法院衛環委員會應對全民健保法修正草案進行實質審查,必要時仍需繼續召開公聽會,聽取民間團體的意見,拒絕任何方式將健保法逕交政黨協商,維護民眾權益。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028