最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

《保健錦囊》眼機能與肝、腎相關 可用滋養肝腎方調理 最後更新時間:2010年 04月 30日 09:15:51

 

台灣新生報 

更新日期:2010/04/28 00:07 【記者鄭綿綿/台北報導】

        眼睛做完手術後,有些人可能會出現眼睛乾澀、酸澀等不適現象。中醫師陳玫妃表示,雷射近視手術後,有些病患會有眼睛乾澀的症狀。有些病患在做完手術,也可能會有夜間眩光以及視力不穩的情形;甚至可能會有所謂「度數回退」現象。

        中醫師陳玫妃表示,雷射近視手術後,有些病患會有眼睛乾澀的症狀。不過,因為導致眼睛乾澀的原因有很多,跟病患本身的作息與使用眼睛的程度也有密切相關。例如,熬夜或者是長時間地看書、看電腦,都會造成眼睛的乾澀、不舒服。有些病患在做完手術,會有夜間眩光以及視力不穩的情形。通常是因為手術後,導致眼睛、瞳孔在夜間會變得比較大,因此看到光線會暈開。

        另外,陳醫師表示,由於近視手術一陣子,病人還會有殘留的度數,而此種情形會有所謂的「度數回退」的現象。通常回退的幅度大約在50到100度左右。在處理這種問題中,通常以滴眼藥水的方式來治療。或建議另配戴適合度數的眼鏡。而中醫調養上,認為眼睛的機能也跟肝、腎有關,針對眼睛乾澀可以針對滋養肝腎調理協助改善。

        中醫師陳玫妃表示,可用滋養肝腎的藥方來改善。因為中醫認為,眼睛跟肝、腎是有相關的。因為肝開竅於目,五臟六腑之經皆上注於目,因此從肝、腎這兩個臟腑來用藥是有幫助的。

        陳玫妃表示,中醫辨證治療用藥部分,針對「眼睛乾澀」症狀,可用養肝、腎陰的藥方為主,如洗肝明目散,組成包括當歸、川芎、芍藥、地黃、黃芩、梔子、連翹、防風、草決明子、黃連、荊芥、薄荷、羌活、蔓荊子、菊花、桔梗、蒺藜、甘草、石膏。此方對於實熱證的眼疾調養有幫助。

        臨床上也能用來治一切風熱,赤腫,疼痛,因此可應用於實熱證眼疾治療,包括也能用來改善發炎症、充血、疼痛等症狀的改善。

        另外,醫師指出,若是有眼睛度數退回的現象。可用滋補肝腎的藥方,如明目、養肝類中藥,如養肝丸,可養血明目。可改善肝血不足,眼目昏花,久視無力。組成包括當歸、川芎、白芍、車前子、防風、楮實子、蕤仁、熟地。再配合明目類的方劑調理。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030