最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

《保健錦囊》風沙吹 眼睛澀菊花、枸杞泡茶喝可預防 最後更新時間:2010年 04月 30日 09:15:11

 

台灣新生報 

更新日期:2010/04/28 00:07 【記者萬博超/台北報導】

        部分民眾只要被風沙一吹,眼睛便乾澀好幾天,中醫師曾文俊指出,如果民眾本來就有輕微的乾眼症,平常只要將菊花、枸杞泡茶,頻頻飲用,就有一定的改善效果;臨床治療上,中醫主要以杞菊地黃丸為代表方,但會視個別狀況加減藥材,或由醫師選擇其他適合個人的方劑。

        中醫師曾文俊表示,杞菊地黃丸即六味地黃丸加上菊花、枸杞兩味藥;如果民眾取枸杞、菊花泡茶做為保養,眼睛充血嚴重者,可選清熱效果好的黃菊,其餘以白菊為主。

        眼睛紅腫癢若經排除為細菌感染,過敏性結膜炎也可能的病因之一。醫師指出,有些民眾可能合併皮膚與結膜的過敏,而過敏性結膜炎有兩統型態。該病大致分為急性發作型及慢性兩種。急性者,常雙眼突然發病,眼瞼在短期內迅速水腫,結膜充血、水腫,大量漿生分泌物,自覺雙眼燒灼感,癢癢感難以忍受,流淚並可同時伴有喘咳、過敏性鼻炎等。患眼搔癢及灼熱感。瞼結膜充血,黏液性分泌物和血性淚液。少數患者由繼發性上瞼損害而致上瞼下垂。

        至於慢性過敏反應性結膜炎,醫師表示,患眼搔癢有刺激症狀;眼瞼潮紅腫脹,周圍皮膚紅腫並常有濕疹和滲液,瞼結膜及穹窿結膜乳頭濾泡增生,下瞼為重,球結膜水腫,有少量漿液或黏液性分泌物,偶有角膜實質損害及虹膜炎。治療以桑菊飲、消風散助抑制過敏症狀,調養期則常以杞菊地黃丸等加減。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119622