最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

奇美藥師居家訪視 宣導正確用藥 最後更新時間:2010年 04月 28日 13:32:38

 

中央社  (中央社記者楊思瑞台南縣26日電)

更新日期:2010/04/26 12:41

        奇美醫學中心從去年起推動藥劑師至慢性病患家中進行訪視服務,發現許多病患有囤積藥品習慣,亦不善於整理,造成不少醫療浪費,尚有宣導改善空間。

        奇美醫學中心藥劑部藥師蘇慧真今天表示,去年共有68名慢性病患同意藥師進行居家訪視,這些病患至少需併服5種藥物,每3個月才回診1次,平常用藥問題不少。居家訪視除了將病患在所有醫療院所領到的藥品進行記錄整理,連中藥、保健食品的服用,也一併進行諮詢及指導服務。

        蘇慧真表示,很多病患認為走了一趟醫院,不多拿些藥很可惜,但拿回家後,又怕藥吃多了對身體不好,而擱在一旁,造成浪費;所囤積的藥品以胃藥、鎮靜安眠藥及軟便劑等種類居多。

        她說,奇美醫院今年將藥師居家訪視服務對象,擴大至1年就醫超過200次的高診次病患,發現這些病患大多罹患複雜疾病,且缺乏正確就醫資訊;其中有人1 個月就醫超過20次,也有人1次感冒跑了3家醫院,拿了一堆效果重覆的藥品。

        蘇慧真表示,需要服用較多種類藥物的慢性病患,可以至坊間購買藥品整理盒,將1週份的藥物整理好後按時服用,不需要囤積過多藥物;對服藥有疑慮時,應請教醫師或藥師,以免影響自身健康。 

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119616