最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

3人慶「心」生20年 亞洲最久 最後更新時間:2010年 04月 28日 13:11:19

 

中國時報 日期:2010/04/23【黃天如/台北報導】

        振興醫院昨日為三名患者歡慶「心」生廿年,三人同時創下全亞洲接受心臟移植存活最久的紀錄。全球心臟移植存活最久廿七年的紀錄保持人美籍患者日前不幸過世,振興心臟醫學中心主任魏崢說,他對這三位患者深具信心,將可打破世界紀錄

        台灣於民國七十六年進行首例心臟移植手術,前四例都不幸失敗,魏崢是國內醫學史上首例換心成功的醫師,患者易辨女士存活了十多年,最後因不慎在浴室滑倒過世,令人遺憾。

        不過,振興其餘「新『心』人類」都很爭氣,於民國八十年接受換心手術的石仲衍、劉美蓮、李秀英至今已存活廿年,併列全亞洲紀錄保持人。石爺爺已高齡八十歲,身體相當硬朗,提起優秀的振興醫療團體,他豎起大拇指稱「讚!」

        浮潛又跳舞 她體驗美好人生

        換心時才廿三歲的李秀英說,當時年輕不覺得換心是什麼大事,廿年來她浮潛、跳舞,體驗美好的人生,更懂得感念當初捐心給她的人,希望大家都能響應器捐大愛,「更期許我能再活很多個廿年」。

        看著三名患者廿年前的紀錄片,魏崢感性地說,當時國內心臟移植經驗有限,他幾乎是在無知、摸索的狀態下,如履薄冰地進行每次手術。「沒想到這些影片今天能有播放的機會」,看到三名患者健康地活著,他比誰都高興。

        9年開刀7次 他幸運換3心

        另一名振興「心」紀錄保持人是廿四歲的陳威良,他疑因幼年病毒感染,導致心臟瓣膜閉鎖不全,國二那年突然昏倒,從此展開九年內開心七次,還包括三次換心手術的驚險歷程。

        露出胸膛有如火車軌道般的疤痕,陳威良說,很多人連一次換心機會都等不到,他能換心三次,真的很幸運。

        兩年前,陳威良二度換心,才一個月就發生感染,生命垂危。當時花蓮慈濟醫院正好募到一顆心臟,為爭取時間,振興取心人員包計程車一路從花蓮狂飆到台此,短短三小時就抵達,但車上的護士也一路狂吐回台北。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119628