最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

《憂鬱症中醫觀點》患者少接觸人工糖素 最後更新時間:2010年 04月 22日 15:12:26

 

台灣新生報  

更新日期:2010/04/16 00:07 【記者鍾佩芳/台北報導】

        人工甘味劑阿斯巴甜、蔗糖素,憂鬱症患者更應少接觸?中華民國營養師公會全聯會秘書長黃翠華表示,阿斯巴甜在動物實驗中會產生痙攣、腦部異常病變對神經、精神疾病是有隱憂的。

        阿斯巴甜雖然吃起來會甜甜的,但並不會產生熱量。以致有很多人會將阿斯巴甜取代一般糖分,但黃秘書長表示,在動物實驗的結果發現,動物在食用阿斯巴甜後與腦部腫瘤有關,長期食用則相當不利。

        從另一觀點來看,一杯咖啡若家一包糖,5公克的糖會產生20卡的熱量,但只要健走20分鐘即可將熱量代謝掉,並不用依定要用阿斯巴甜來取代一般的糖。大量攝取阿斯巴甜,其安全性堪憂。

        應嘗試減少糖分的依賴性,很多人怕吃太甜造身體負擔,而改選擇阿斯巴甜,但,黃秘書長表示,寧可希望民眾選擇實用一般的糖,只要減少糖份攝取再搭配上運動,就能將從糖分中攝取到的熱量給代謝掉。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120259