最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

淺談電子病歷實務 最後更新時間:2010年 04月 22日 14:51:16

 

淺談電子病歷實務     作者:陳文欽

前言

       病歷管理是醫院醫務與行政上重要的系統之一,病歷是醫院的重要資料,記載有關患者所有的病情進展過程;詳實的病歷內容對醫病雙方不但是保障,更是醫療品質的具體指標,呈現出醫師執業以及醫院管理上的綜合素質。
    
       現今資訊時代的病歷管理,走過由書面病歷到病歷電子化的過程,終於開啟將書面病歷以電子病歷取代的階段。美國歐巴馬政府振興經濟方案中預計編列190億美金,提升健康資訊技術,其中89%的經費是用於獎勵醫院及醫師採用電子病歷;而中國衛生部今年8月公布的「電子病歷基本架構與數據標準(徵求意見稿)」也對電子病歷進行標準化建設。看病用的書面病歷即將進入網路化作業階段,以滿足醫院之間的臨床資訊交換和共享。  

       而我國經建會於今年十月亦通過衛生署在「加速辦理智慧醫療照護計畫」中,新增「加速醫療院所實施電子病歷系統」子計畫,計畫期程自民國99年至101年,總經費需新台幣60.4億元,來自振興經濟擴大公共建設預算,要達成三年後民眾到醫院看病,八成醫院、七成診所都可提供電子病歷的目標【註1】。

【連結到網頁】  

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120267