最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

健保卡註記器捐 民眾轟政府:瘋了 最後更新時間:2010年 04月 22日 14:48:46

 

今日新聞    更新日期:2010/04/04 13:54 生活中心/台北報導

        政府鼓勵器官捐贈,將小愛化為大愛,不過最近民眾發現,健保IC卡上悄悄的被註名同意器官捐贈,讓民眾相當不滿,直說政府想摘民眾器官想瘋了,擔心就醫權益受到影響。

        最近有民眾發現,原本只是簽下器官捐贈卡,但在就醫時發現,連健保IC卡上也註明了,醫師只要一刷健保卡,不只看得到病患就醫紀錄,還可以知道病患願意捐贈器官,民眾擔心就醫權益恐怕受到影響,一位傅先生就認為,「他(醫生)可能會覺得說,這個病患可能希望不那麼大的時候,醫生可能就因為這一個(備註器捐)原因,而放棄急救啊!我覺得這是有可能的。」

        民眾痛批政府想摘民眾器官想瘋了,其實主要是因為民眾攜帶健保卡的比例,遠高於器官捐贈卡,因此才會有所連結,器捐登錄中心也技術性地更改器捐意願表格,取消了要求填表人勾選是否願意登錄健保卡的獨立選項。

        對於引來爭議,器捐協會強調,這樣備註並不具法律效力。器捐協會理事長魏崢表示,「即使註記了之後,就算發生腦死狀況,他還是要直系親屬三等親之內的親屬,幫他簽註才可以,醫院不可能因為他註記了這個東西,直接可以拿他器官,這是絕對不可能的。」

        不過為了避免紛爭,目前器捐協會以及一些團體,在器捐表格上還是保留勾選是否同意備註在健保卡的選項上。(新聞來源:東森新聞記者徐敬芸、魯品農)

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614