最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

《憂鬱症中醫觀點》解憂 首要疏通氣鬱 最後更新時間:2010年 04月 22日 14:35:20

 

台灣新生報  更新日期:2010/04/16 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

        現代人生活緊張、忙碌、壓力大,若無法適當抒解,憂鬱症往往就不知不覺來敲門。中醫師王子欣表示,從傳統中醫的角度來看,憂鬱症可分成心肝氣鬱實証、心氣不足虛証兩大類型,無論何種証型均屬氣鬱不通,可透過中藥、藥膳等方式來調理,加上每天快走的運動方式,有助於讓患者走出憂鬱。

        王醫師指出,心肝氣鬱者常見胸悶氣鬱、心煩、思慮過多、常需「嘆氣」得舒、失眠多夢,適合用加味逍遙散、小柴胡湯等處方,並視病情加青皮、合歡皮、玫瑰花等單味藥;心氣不足者常見疲倦胸悶、情緒低落、常需「吸氣」得舒、眠淺易醒等症狀,適合用人參養榮湯、生脈飲等處方,並視病情加黃耆、刺五加、人參等單味藥。

        王子欣醫師指出,藥膳保健方面,虛証者可自行飲用百合紅棗銀耳湯,實証者飲用忘憂解鬱茶。百合紅棗銀耳湯需準備百合2兩、白木耳5錢、紅棗2兩、人參1錢、冰糖適量。將上述藥材或食材加水煮熟及可飲用。必須注意的是,百合、白木耳若為中藥行的乾貨,應先以冷水泡發後,用熱水川燙1-2次才不會有酸味。

       忘憂解鬱茶需準備玫瑰花2錢、菊花2錢、柴胡1.5錢、合歡皮2錢、甘草3錢、紅棗3錢、白芍1.5錢、小麥3錢。用冷水1500C.C.,以大火煮沸後轉小火沸騰20分鐘即可,可當作茶飲用。適當的運動可使人體氣機運行順暢,例如每天快走30分鐘,速度以達到心跳加快約1分鐘100次上下即可,對改善憂鬱症也有幫助。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119615