最新消息 健康資源分享 病人安全活動成果 電子報訂閱 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

 

最後更新時間:2011-02-16 10:45:02

顯示計畫內容

【計畫編號】95MID-11
【計畫名稱】中區四縣市視覺障礙者藥袋觸覺認知評估計畫
【計畫執行單位】財團法人彰化基督教醫院二林分院 / 劉上永課長
【計畫目的】

針對中區四縣市100床以上醫療機構、惠明及啟明學校所提供藥袋觸覺圖形種類與樣式之參考,藉由訓練與問卷調查,進行觸覺辨識率評估,設計出一套「視覺障礙者簡易的藥袋藥品用法用量觸覺圖形辨識符號」,可在藥師指導與教育之下,使視覺障礙之病患能輕易藉由觸覺瞭解藥品服用方法及用量,正確服藥,降低用藥風險,提昇自我照護行為及病人用藥安全。

【預期效益】
(一)建立全方位醫療體系,以視覺障礙病患為中心拓展藥療照顧,推動醫療機構重視視覺障礙病患用藥安全與降低風險。
(二)建立針對盲人設計的簡明易懂之〝觸覺圖形藥袋藥品用法用量辨識符號〞,進而成為我國國內藥袋觸覺圖形辨識符號,讓中華民國有一致性標準化的藥品用法用量圖形觸覺辨識符號圖示。
(三)進行啟明學校與醫護人員及視覺障礙者病患舉辦引導與教育講座,進而推廣到各學校及醫療院所,強化醫療體系向下扎根。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120139