最新消息 健康資源分享 病人安全活動成果 電子報訂閱 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

 

最後更新時間:2012-04-06 11:11:38

顯示計畫內容

【計畫編號】101MID-16
【計畫名稱】推廣生命末期意願選擇之概念暨提升器官捐贈、安寧緩和醫療健保卡註記計畫
【計畫執行單位】財團法人佛教慈濟綜合醫院台中分院
【計畫目的】(六)配合法規或政府政策推廣、輔導或宣導項目:3.推動安寧緩和醫療與器官捐贈勸募,且鼓勵民眾將器官捐

關鍵詞:生命末期臨終照護意願、器官捐贈、緩和醫療、安寧療護

衛生署2007年開始推動生命末期病人臨終意願徵詢,醫療人員徵詢生命末期病人及家屬對臨終照護的意願,其目的在於提升末期病人醫療照護之品質、家屬的滿意度及提升器官捐贈率。然而當生命進入末期狀況時,家屬不捨震驚可想而知,病人生前自主決定可減輕家屬決策的壓力,讓人的生命可以有更多的選擇,亦符合醫學倫理之病人自主的原則。

證嚴法師本著尊重生命的態度,長期以來鼓勵慈濟人「化小愛為大愛」,因此,台中慈濟醫院啟業至今就將器官捐贈推廣視為重要目標之一,近年來亦擴及到安寧緩和醫療觀念之宣導,例行安排相關宣導課程。

為持續增加中部地區民眾對於器官捐贈、緩和醫療之正確認識,並提升本院及中部地區醫護人員對於器官捐贈、緩和醫療之正確概念、處理能力,故擬規劃並進行以下計畫:

(一)針對中區民眾舉辦生命末期意願選擇-器官捐贈、緩和醫療宣導活動、講座。

(二)針對中區醫療專業人員之研討會。

(三)針對院內同仁之基礎課程。

(四)海報展。

(五)長期進行之器官捐贈簽卡、緩和醫療意願書簽署服務點設置。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599