最新消息 健康資源分享 病人安全活動成果 電子報訂閱 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

 

最後更新時間:2012-02-22 15:28:36

顯示計畫內容

【計畫編號】101MID-15
【計畫名稱】輔導醫療機構醫療倫理教育之養成
【計畫執行單位】澄清醫院平等院區
【計畫目的】(六)配合法規或政府政策推廣、輔導或宣導項目:3.推動安寧緩和醫療與器官捐贈勸募,且鼓勵民眾將器官捐

關鍵詞:醫學倫理、醫療倫理教育訓練、安寧緩和醫療與器官捐贈

醫療倫理學泛指所有與醫療照護活動相關的人際規範與道德判斷議題。其四大原則為Tom L. Beauchamp及James F. Childress於1979年在美國所提出。分別是:尊重自主原則、不傷害原則、行善原則、公平正義原則。在此原則下為病人提供優質的醫療照護乃本院之優良傳統與全體同仁之專業職責。醫療人員應秉持專業倫理,以維護病人的生命與健康為使命,並在執行醫療工作過程中,幫助病人瞭解其在本院將得到最適切的醫療照護,不會因為性別、年齡、身分、地位、種族及疾病等條件之不同或餽贈禮物與否,而受到差別的待遇。醫學倫理的推廣為提供全人醫療服務的基礎,尤其是在醫界,更需嚴謹的遵從醫療倫理原則,以期提供病人最專業及優質的照護與服務。

”安寧緩和醫療”是在病人的自主意願下,遭逢末期疾病的瀕死階段,不使用維生醫療來延長生命,或拖延死亡的過程;”器官勸募”是屬於「遺愛一善念、生命不斷線」的精神,符合醫學倫理的四大原則,但受國人傳統觀念影響,實際推行一直有實際的困難,而醫護人員平日雖曾接受相關教育,但真正實作時均須一面應付病患危急病情,一面安撫家屬而心力交瘁,更遑論對資淺人員進行教學,經驗更不易傳承,以更有推動上的實際困難。而在台灣中三代同堂的家庭有限,夫妻均是雙薪家庭,且在老年人口均不斷成長下,故依賴醫院或社會服務機構的比率急速上升。當1999年2月5日馬偕紀念醫院淡水分院的努力之下成立台灣第一個安寧病房,以十八床象徵性把台灣推向世界,使安寧照顧的第十八個國家在台灣正式設立,這一個歷史上有意義的一天,啟動了台灣安寧療護的蓬勃發展。時至今日,「安寧病房」對大多數的人已經不是陌生名詞,安寧療護是一種「四全照顧」,結合醫療、心理、靈性和宗教,是全方位的臨終關懷,不但可以緩解病人因治療帶來的疼痛與嚴重後遺症,還能提升心靈的自癒力量。

根據行政院衛生署出資成立財團法人器官捐贈移植登錄中心,委託臺大醫院規劃建置「全國器官捐贈資料庫登錄系統」,統計全台灣地區目前登錄等待移植病人資料,截至99.01.07止,共計6,604名等候移植個案登錄,然而每年腦死捐贈器官人數皆在百人上下,供需比例相差極大懸殊。因此,提倡「尊重生命,器官捐贈」仍是我們長期以來努力的方向。

本院為區域教學醫院,除了對於病人能提供專業性、周全性的醫療服務外,對於醫界新進、住院醫師之指導及辦理一般醫學訓練均投入相當之心力。為進一步提昇醫療品質,藉整合現有教學資源與師資,包括臨床部科團隊、實證醫學團隊、安寧緩和醫療團隊,將過去以臨床技術、醫學知識為主的臨床技能訓練模式,提昇至以醫學倫理議題為核心之規劃,並將其列入本院訓練之核心課程。並配合衛生署及醫策會推動之改革教育,落實”以病人安全與倫理考量為中心”之醫療服務。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614