最新消息 健康資源分享 病人安全活動成果 電子報訂閱 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

 

最後更新時間:2012-02-22 15:27:31

顯示計畫內容

【計畫編號】101MID-12
【計畫名稱】新版心肺復甦術推廣及基層救護技術員對重大疾病辨識及處置能力之分析
【計畫執行單位】中國醫藥大學附設醫院
【計畫目的】(六)配合法規或政府政策推廣、輔導或宣導項目:2.強化區域內緊急醫療救護與落實區域內醫院緊急災害之應

關鍵詞:救護技術員、緊急醫療救護法、急救責任醫院、心肺復甦術、自動體外心臟電擊去顫器、急救訓練

對於心肺停止的病患,國內外專家都一致認為,急救首重即時的心肺復甦術及心臟電擊去顫整流,研究顯示,即時的目擊者心肺復甦術(bystander CPR)對於病患的救活率,占了很重要的因素,然而台灣地區的目擊者心肺復甦術比率約只有10%上下。此外民眾對於公共地區所設置的「自動心臟體外心臟電擊去顫器」,幾乎沒有人會使用,導致即時使用「自動心臟體外心臟電擊去顫器」救命的個案(不包含消防隊救護員到達現場後使用)非常稀少,這與鄰近國家日本廣設公共自動電擊器,民眾多半會使用的情形,差異極大。台灣的醫療雖已相當進步,但卻因以上兩項因素,造成台灣地區的到院前心肺停止病患和世界各先進國家相比,存活率相對較低。另外,醫療院所內亦是心肺停止時常發生的地點,但並非所有目擊者皆是熟悉急救流程的醫師及護理師,有時可能是醫院內的行政人員(如警衛、批價人員、清掃人員、工務人員等等),所以非一線醫護人員的相關急救訓練同等重要。

民國84年「緊急醫療救護法」公告實施,提升了台灣整體緊急醫療救護的水準及品質。近年來,全民健康保險制度開辦、社會民主的開放、人民知識水平的升高、醫療水準的進步,以上種種的因素,讓民眾對緊急醫療救護的期待及要求更是不斷的提升,讓整個醫療環境起了很大的變動。在這些因素影響之下,「緊急醫療救護法」也歷經多次修訂,更於民國96年進行了多項重要的修訂,其中第38條指出「中央衛生主管機關應辦理醫院緊急醫療處理能力分級評定;醫院應依評定等級提供醫療服務,不得無故拖延。」,衛生署亦於民國98年公告「醫院緊急醫療能力分級標準」實施,並開始評核急救責任醫院,區分為重度級、中度級及一般級,落實緊急醫療救護「將適當病人在適當時間送至適當醫院」的基本精神。

衛生署雖已明訂出急救責任醫院的分級,然而重大急症(如急性腦中風、急性冠心症、重大外傷、高危險妊娠及新生兒等照護)病患多數是經由119消防分隊救護車獲通報後將病患送醫,第一線出勤的救護技術員若在現場沒有辦法即時辨識出此類重大急症,並做出適當的處置,當然也就沒辦法將病患「送至適當的醫院」。

本計畫分為兩部份,第一部分,將根據最新的急救指引(2010 AHA Guidelines for CPR and ECC),提供最新急救知識以及擇重點區辦理區域內民眾以及醫療單位內各人員「心肺復甦術加自動心臟體外心臟電擊去顫器」教育訓練,藉以提升心肺停止病患的救活率。第二部份,將於針對中部三縣市各消防分隊,以問卷及實地訪查的方法,調查第一線出勤的基層救護技術員對於重大急症的辨識能力及處置方法,並藉由專家會議討論,針對結果提出建議及改善方法。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629