最新消息 健康資源分享 病人安全活動成果 電子報訂閱 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

 

最後更新時間:2012-02-22 15:27:07

顯示計畫內容

【計畫編號】101MID-11
【計畫名稱】身心障礙特別門診整合服務計畫
【計畫執行單位】中山醫學大學附設醫院
【計畫目的】(六)配合法規或政府政策推廣、輔導或宣導項目:1.配合衛生局,協助推動事項。

關鍵詞:身心障礙者,特別門診

依據內政部統計資料顯示100年6月底領有身心障礙手冊者人數計有108萬5,001人,占總人口數比率為4.68%。身心障礙者因其障礙類別之不同,可能有行動不便或視力、聽力不佳、就醫溝通及行為困擾等多元化問題,接受醫療服務時,常需特殊協助。

根據身心障礙者特別門診管理辦法,地方衛生主管機關指定設立身心障礙者特別門診,指定醫院,應設身心障礙服務窗口,並置適當之人員,提供引導、溝通、協助就醫等服務;且指定醫院應至少設置獨立之牙科及發展遲緩診療特別門診、並應考量前項特別門診跨醫療科別會診之必要,訂定便利之會診流程。

身心障礙者如智能障礙、自閉症、過動症等發展遲緩兒童,其就診需多科共同會診,且需專人諮諮、導引。另外身心障礙者因各別特殊的障礙問題,如行動不便或智能不足阻礙,使得自身沒有清潔口腔的能力或習慣,故經年累月後容易罹患牙周病、牙髓炎、和蛀牙等疾病,導致口腔狀況維護與治療上的困難。但對身心障礙者而言,看牙齒比一般人容易緊張抗拒。 

身心障礙牙科特別門診最主要是針對無法配合一般門診治療的身心障礙患者而設立,提供身心障礙者更舒適、貼切的醫療服務。從身心障礙者到院後,周邊完善的無障礙環境設計規劃、批價掛號櫃檯降低高度及志工貼心的問候與協助,提供無障礙候診空間及預約、專人引導、協助就醫以減少等候時間,讓到院看診的病患們更加便利。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625