最新消息 健康資源分享 病人安全活動成果 電子報訂閱 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

 

最後更新時間:2012-02-22 15:26:16

顯示計畫內容

【計畫編號】101MID-09
【計畫名稱】電子病歷現況探討與經驗分享
【計畫執行單位】竹山秀傳醫院
【計畫目的】(六)配合法規或政府政策推廣、輔導或宣導項目:1.配合衛生局,協助推動事項。

關鍵詞:電子病歷、病人隱私、個人資料保護法、主動參與

從一般民眾角度來看,任何醫療服務的政策革新,都要奠基於提供病人更佳的醫療照護服務的思維上。現今的醫療服務講求醫師要充分告知病情,讓病人參與治療決策。病人的參與對治療的結果很重要,醫療照護的最後結果,是由醫生和病人共同創造出來。

電子病歷的推動,主要是為了讓民眾能享有更優質醫療照護服務。只要電子病歷資訊透明化,病人就可以藉由瞭解電子病歷內容,配合家庭醫師制度的專業諮詢,掌握自身與家人的健康狀況,擴大醫療照護服務選擇性,真正擁有適切、高品質的醫療照護服務!期望透過研討會與教育訓練的辦理,來提昇醫護人員對於電子病歷、病人隱私與個人資料保護法有更正確之觀念、以及透過專家學者找出實施電子病歷對於醫院的好處與應注意之地方。

無論推動何種衛生政策,皆是以病人安全為中心之目的為出發點,民眾知識水準的提昇,自我主權意識加重,醫療照護過程不在是醫療院所或是醫師所單一決定的,強調病人主動參與,配合行政院衛生署的施政願景,希望能透過本計畫之活動辦理和衛教宣導,強化病人主動參與。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614