最新消息 健康資源分享 病人安全活動成果 電子報訂閱 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

 

最後更新時間:2012-02-22 15:25:56

顯示計畫內容

【計畫編號】101MID-08
【計畫名稱】輔導地區醫院預防性抗生素正確使用及管理
【計畫執行單位】中山醫學大學附設醫院
【計畫目的】(五)提升病人安全與醫療品質,建構以病人為中心之照護模式

關鍵詞:病人安全、醫療品質、手術預防性抗生素

提升醫療品質是醫療院所責無旁貸的目標,更是社會大眾所關心的,特別是以病人為中心之照護與病人安全與權益之注重更成為全球之趨勢。本計劃是為了提升『全人照護,以病人為中心』的醫療品質,協助辦理台中市、彰化縣、南投縣內地區醫院針對外科醫師、護理人員設計預防性抗生素相關的在職教育,並制定各醫院內預防性抗生素使用規範,讓所有的醫護人員皆能落實預防性抗生素的正確投予,維護病患就醫品質,與中區醫療網內各執行醫院互相標竿學習,逐步朝醫療體系整合推進。

在職教育課程包含:醫療品質績效量測指標之應用-品質績效量測指標(清淨傷口)應用、術後傷口照護等等;教育並輔導地區醫院制定預防性抗生素使用規範及管理方式-預防性抗生素使用規範,(術前、術後預防性抗生素)、預防性抗生素管制經驗及相關資料分享。另外,加強醫療品質指標收集、分析,回饋使用單位,輔導加入THIS、TCPI,落實指標應用。

經由以上複合式方法,應可提昇中區地區醫院之醫護人員正確之抗生素使用應有認知及其行為,促使地區醫院病人之用藥安全、減少醫療資源浪費,提升醫療品質。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018