最新消息 健康資源分享 病人安全活動成果 電子報訂閱 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

 

最後更新時間:2012-02-22 15:24:54

顯示計畫內容

【計畫編號】101MID-07
【計畫名稱】國內醫療機構常見細菌之抗藥性與該抗藥性之抗生素使用相關研究與後續抗生素、麻醉藥品品質改善
【計畫執行單位】漢銘醫院
【計畫目的】(五)提升病人安全與醫療品質,建構以病人為中心之照護模式

關鍵詞:抗生素、抗藥性、抗藥基因、醫療品質、感控操作流程

近年來由於細菌抗藥性問題有愈來愈嚴重的趨勢,不但健保已訂定抗生素使用規範,各醫療院所亦已陸續著手實施配合訂定抗生素使用原則之相關管制規定,期望醫師可以適當地使用抗生素於疾病治療或預防,以減緩抗藥性細菌產生及控制抗生素使用費用支出。本持續教育藉由下面六個面向:

  1. 分享國內不同規模之醫療機構實驗室                                                         
  2. 探討台灣地區手術病患的預防性抗生素措施                                                                
  3. 統計分析產生細菌抗藥性之抗生素種類與用量。                                                       
  4. 設定出新的操作流程與醫師用藥參考。                                                             
  5. 訂出抗生素管理SOP與預防院內抗生素抗藥性操作手冊,並將此操作手冊與SOP放在中區醫療網站,也會發送到中區各醫療院所。以達到資源共享的目的。                                                 
  6. 訂定麻醉作業SOP,並將此SOP放在中區醫療網站,也會發送到中區各醫療院所。以達到資源共享的目的。   

持續教育會採每2個月舉辦一次,一年五次(2月、4月、6月、8月、10月)分別將這6大主題在中區(彰化、台中、南投)巡迴演講也同時納入病人安全與醫療品質安全課程。本教育宣導會著重住院病患抗生素感控操作流程與用藥參考以提供良好的醫療服務,提供有效、公正的評估感染醫療品質。長久以來,醫療界不斷的發展客觀的指標以評估醫療品質績效,作為持續改善品質的依據。抗藥性菌株得以控制,提升整個台灣之醫療照護品質,減少整體之醫療負擔,並共同建構一堅強之防疫體系,以保障民眾安全及社會經濟。

關於醫療品質績效測量指標部分包含確認指標資料的正確性及完整性;瞭解現況及選取指標、針對合適之醫院微調;與發展「資料收集時確認正確性及完整性」之確認機制。醫療品質績效量測指標主要目的為評估指標收案之一致性,經由回饋以提高指標收集之正確性。可以對不同等級醫療院所做微調,使本計畫宣導的SOP 與操作手冊發揮最大的效益。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623