最新消息 健康資源分享 病人安全活動成果 電子報訂閱 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

 

最後更新時間:2012-02-22 15:23:37

顯示計畫內容

【計畫編號】101MID-04
【計畫名稱】老人專科門診慢性疼痛病患用藥照護整合計畫
【計畫執行單位】行政院衛生署南投醫院
【計畫目的】(四)選擇內、外、婦、兒等基礎科別或疾病,推動整合性照護及建構轉診網絡

關鍵詞:慢性腎臟病(CKD)、止痛藥Acetaminophen、NSAIDs、藥事照護

目的

為長期使用止痛藥的慢性疼痛病患尤其是老年人執行最佳用藥整合照護,確保病患用藥安全,以提昇整體醫療照護品質。

美國一份2000年的報告指出,每年約有5千萬人遭受「疼痛」之苦,美國人口為台灣之10倍,那麼推估起來台灣人也有近500萬人每年會有此困擾1;又根據文獻資料指出,下背痛是僅次於感冒,民眾就診第二常見的原因2。相關疼痛緩解,除了手術、復健,藥物治療止痛劑使用之介入佔了極大部分。

慢性腎臟病防治(CKD Chronic Kidney Disease)是政府近幾年積極投入防治的健康議題;而依據政府統計資料顯示易罹患慢性腎臟病者為:家族慢性腎臟病史者、糖尿病患者、高血壓患者、痛風患者、65歲以上老人、藥物濫用者等3,而藥物濫用又以不當使用止痛藥、抗生素、或長期服用具腎毒性藥物為多。在相關研究資料也證實止痛劑Acetaminophen、NSAIDs(Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs)會傷害腎臟的4,尤其Acetaminophen的過量使用或NSAIDs的長期使用,所以長期使用NSAIDs患者應定期監測血中鈉離子、鉀離子、血中尿素氮BUN、血清肌酸酐creatinine;治療初期1~3週監測一次,然後每3~6個月監測。2008年溫啟邦教授於刺胳針(Lancet)發表的研究結果指出5,全台灣慢性腎病的盛行率11.93%,大約每8人就有1人,盛行率隨著年紀越來越高,50~59歲族群盛行率13.1%,60~64歲族群盛行率為26.1%,年齡大於等於65歲族群盛行率最高,為37.2%,幾乎每3人就有1人。又由於老年人隨著年齡的增長,老化等健康問題造成易罹患多種慢性疾病或全身酸痛等,治療這些疾病相對需要使用更多種藥物,由於老化問題所以老年人在藥物吸收、分佈、代謝、排謝之藥物動力學(Pharmacokinetics)與成年人截然不同,再加上肝腎功能考量,所以老年人用藥劑量調整及藥物選擇為重點。

鑑此,擬由藥師執行老人慢性疼痛止痛劑用藥整合照護,進行用藥適當性評估並照會相關醫療團隊成員以減少藥物治療相關問題,相關用藥、中草藥或保健品提供適當建議及衛教以增進病患用藥安全。本計畫擬加入老人專科門診照護團隊提供疼痛病患藥事照護協助病患獲得最佳且安全的疼痛用藥,透過整合用藥及建立處方照會機制解決藥物治療問題,避免不當用藥傷害及減少不必要醫療支出。

實施方法

(一)加入老人專科門診整合照護團隊,執行慢性疼痛病患藥事照護(藥物治療問題、用藥適當性評估),及評估藥師介入成效。

(二)辦理正確用藥衛教暨宣導整合照護,提昇社區民眾正確用藥觀念與知識。

(三)辦理「老人慢性病疼痛用藥整合照護研討會」,邀請醫師、藥師等照護團隊講授相關課程,提昇中區三縣市藥師對疼痛病患用藥照護知能尤其是老人、腎功能不佳者。

(四)專家諮詢會議與計畫成果檢討會,報告計畫執行結果,提昇照護服務品質與共識。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018