最新消息 健康資源分享 病人安全活動成果 電子報訂閱 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

 

最後更新時間:2012-02-22 15:23:14

顯示計畫內容

【計畫編號】101MID-03
【計畫名稱】降低中區各醫療機構院際間急診患者的轉診風險
【計畫執行單位】財團法人彰化基督教醫院
【計畫目的】(四)選擇內、外、婦、兒等基礎科別或疾病,推動整合性照護及建構轉診網絡

關鍵詞:轉院風險、急救責任醫院、品質指標

彰化基督教醫院急診部接受轉院的病人中,初步從三家地區醫院轉院分析近一年,轉院病人檢傷分類較嚴重的一、二和三類的所佔的比率,都高居90%以上,所以轉院的風險與病人的負擔其實是很大的。本計劃就是在瞭解中部地區的緊急醫療網責任醫院,轉院後檢傷分級惡化的病人,檢討轉院前與轉院途中可以改進的地方,輔導改進後確立可行的品質監測指標,供主管單位參考。

選取八家中部地區的緊急醫療網之責任醫院,篩選急診轉院的案例,分析其中在轉院後檢傷分類惡化患者,研擬改善方法,以輔導選取的醫院。再做輔導後的分析,了解改善的程度。

確立可行的品質監測指標後,舉辦分享大會,分享計畫成果,宣導轉診相關之健保制度與緊急醫療法規,教育轄區內所有緊急醫療網之責任醫院。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614